O Pão de Açúcar, no Rio de Janeiro, se formou na “fronteira” entre América do Sul e África
Este é o segundo texto do blog Deriva Continental, escrito por Claudio de Morisson Valeriano
Desde que os europeus começaram a frequentar o Rio de Janeiro, nos anos 1500, eles sabiam que a entrada da Baía de Guanabara era fácil de encontrar. Na falta de GPS, de cartas náuticas confiáveis ou de faróis de navegação, os navegantes se guiavam pelo enorme monolito “pontudo” para localizar a boca da baía.
Não se sabe como os nativos da época chamavam aquela pedra gigantesca, mas o nome português pegou: Pão de Açúcar. Aos olhos de quem entrava na baía pelo mar, a rocha lembrava as formas cônicas de madeira que eram usadas na época para transportar açúcar “em pedra”.
Não há como negar a semelhança. Os visitantes que observam o monumento da Praia Vermelha, de Niterói ou do Flamengo (onde é possível observá-lo mais de perto) podem se perguntar: Como essa montanha se formou? Como
Como fazer
Se perdoardes aos homens as suas ofensas, também vosso Pai celestial vos perdoará.
(Mateus 6:14)
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