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uma prática tradicional que se reinventa

Em pouco mais de 50 anos, Florianópolis deixou de ser predominantemente rural e passou por profundas transformações econômicas e arquitetônicas, na esteira de um acelerado processo de urbanização. A modernidade trouxe inúmeros benefícios, mas também dificultou a manutenção de atividades artesanais, como a feitura da farinha de mandioca que alimentava boa parte da população e servia como moeda na troca por outros bens de consumo.

Mandioca, matéria-prima para a farinha e inúmeros subprodutos que fazem parte da cultura culinária do manezinho da Ilha – Anderson Coelho/NDMandioca, matéria-prima para a farinha e inúmeros subprodutos que fazem parte da cultura culinária do manezinho da Ilha – Anderson Coelho/ND

Para grande parte das famílias proprietárias de engenhos, a produção deixou de ser viável e passou a ser vista como hobby, um espaço de preservação da memória e de resgate do hábito dos encontros para as farinhadas.

Talvez, essa reinvenção seja o caminho para a continuidade. Surgidos entre 1748 (com a chegada dos açorianos) e 1756 em Florianópolis, os engenhos são o palco perfeito para resgata

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