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As PANCs saíram do anonimato para a alta gastronomia e o prato do brasileiro

Alésio dos Passos, há 40 anos, ensina sobre plantas e têm uma grande variedade de PANCs em sua casa. Ele começou a aprender sobre ervas quando criança, com o pai – Anderson Coelho/NDAlésio dos Passos, há 40 anos, ensina sobre plantas e têm uma grande variedade de PANCs em sua casa. Ele começou a aprender sobre ervas quando criança, com o pai – Anderson Coelho/ND

O nome é estranho, PANCs. Mas não esquenta. É só uma sigla para ajudar a ciência a organizar a informação que se perdeu nos últimos 50 anos. PANCs nada mais são que alimentos frequentemente desperdiçados por falta de informação. Vamos te contar melhor essa história.

Há 30 mil espécies de plantas identificadas no mundo. De acordo com a FAO, o braço da ONU para Agricultura e Alimentação, 7 mil já foram usadas na história da humanidade como alimento. Atualmente cerca de 150 espécies de plantas são comercialmente cultivadas. Sendo que quatro – o arroz, o trigo, o milho e a batata -, correspondem a 60% da nossa dieta.

Essa mudança é milenar. Fez que nossos ancestrais, caçadores-coletores virassem sedentários ao domesticar as plantas e criar a agricultura há cerca de 9,5 mil anos

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