Início » O resgate dos grãos nativos — Gama Revista

O resgate dos grãos nativos — Gama Revista

Feijões brancos que parecem pintados à mão. Espigas de milho de grãos negros, vermelhos ou coloridos. Arroz basmati de tom avermelhado, que solta um perfume irresistível ao ser cozido. Essas são algumas das variedades de grãos nativos, também chamados crioulos, que começam a ser resgatadas do esquecimento por agricultores obstinados – em parceria com chefs de cozinha, eles lutam para preservar a diversidade no prato do brasileiro. Muito antes que o arroz branco, o feijão preto e o milho amarelo imperassem no mercado, as lavouras do país eram coloridas e variadíssimas. O que aconteceu depois é resultado de uma conjunção de fatores.

Há quem ponha toda a culpa no agronegócio, que elegeu as variedades mais produtivas (e lucrativas), sufocando a concorrência dos pequenos produtores. “O modelo industrial não apenas escanteou os agricultores como massificou o modo produtivo (…). A produção agrícola foi então progressivamente orientada para um número cada vez mais

Ver Notícia Completa

Como fazer

Informações úteis para o seu dia a dia.

Datas Comemorativas de Hoje

Dia+da+Cavalaria

Dia da Cavalaria

Cavalaria é a arma das forças terrestres que, antigamente se destinava ao combate a cavalo, em aç...

Saiba Mais
Dia+do+Guia+de+Turismo

Dia do Guia de Turismo

Orientar, transmitir informações, facilitar a vida do viajante. Essas são algumas das atribuiçõ...

Saiba Mais
Dia+do+Campo

Dia do Campo

A agricultura é a atividade que melhor representa o desenvolvimento humano sobre a terra. Foi funda...

Saiba Mais
Versículo do Dia:
O Senhor é o meu pastor, nada me faltará.
(Salmos 23:1)
Bíblia Online