Milho, uma nova história de sucesso no agronegócio brasileiro
Amélio Dall’Agnol e Walter Fernandes Meirelles, pesquisadores da Embrapa
Na agricultura brasileira, soja e milho juntos compõem um dos maiores sistemas de produção da agricultura tropical no mundo, com a soja cultivada na primavera/verão e o milho no outono/inverno (segunda safra ou “safrinha”), duas safras/ano sem irrigação. O milho safra, cuja área cultivada era de cerca de 13 milhões de hectares (Mha) na média da década de 1980, na safra atual (2018/19) caiu para 5.0 Mha, ao tempo que, no mesmo período, o milho safrinha passou de 360 mil hectares para os atuais 13 Mha. Da mesma forma, a produção do milho safra oscilou de 22 milhões de toneladas (Mt), na média dos anos 80, para as atuais 26 Mt e o milho safrinha evoluiu de 0,4 Mt para 75,7 Mt.
A rotação propriamente dita, com soja cedendo espaço para o milho em um certo percentual de área no verão, é realidade na região sul do país, com excelentes resultados para ambas as culturas. Além disso, muitos aprimora
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