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História da Dona Nena, produtora de chocolate rústico da Ilha do Combu

BELÉM (PA) — Antes de ser a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará, Izete Costa, queria aprender a transformar a receita de chocolate rústico da família em cobertura para seus bombons. Foi assim que ela conheceu o chef Thiago Castanho, dos restaurantes Remanso do Peixe e Remanso do Bosque, e descobrir que justamente a barra irregular, pedaçuda e feita à mão era muito mais interessante gastronomicamente.

À época, Izete fazia parte de um grupo que produzia biojoias (joias feitas a partir de folhas e sementes naturais) e participava de uma feira de pequenos produtores. O cacau centenário, que sempre cresceu na floresta aos fundos de sua casa, na Ilha do Combu, eram colhidos para ser vendido como commodity a um atravessador. Uma pequena parte, no entanto, era mantida para a família.

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Barrinha rústica, feita apenas de cacau moído. Foto: Carlos Borges/Divulgação
Barrinha rústica, feita apenas de cacau moído. Foto: Carlos Borges/Divulgaç�
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