Apicultura ganha força no Norte de Minas e movimenta cadeia produtiva do mel

Agronegócio Apicultura ganha força no Norte de Minas e movimenta cadeia produtiva do mel Montes Claros vai sediar dois eventos simultâneos nesta quarta (22) e quinta-feira (23); região produz méis reconhecidos pelo sabor suave e emprega métodos sustentáveis de produção 21 de outubro de 2025 • 05:20 Michelle Valverde

Repórter

Região do Jequitinhonha, por exemplo, tem cerca de 180 apicultores de 16 municípios, que produzem méis reconhecidos também por aroma característico | Foto: Divulgação Codevasf

Minas Gerais se destaca no cenário nacional como um dos estados representativos na apicultura, respondendo por cerca de 10,9% da produção nacional e ocupando a quarta posição. No Estado, a região Norte é uma das principais desenvolvedoras da atividade, que está em pleno crescimento. Diante do potencial e buscando alavancar ainda mais a produção apícola, nos dias 22 e 23 de outubro, Montes Claros, no Norte do Estado, sediará o 5º Congresso Mineiro de Apicultura e o 22º Seminário de Apicultura do Norte de Minas.

Os eventos, que acontecerão de forma simultânea no Parque de Exposições João Alencar de Athayde, são considerados os maiores da apicultura de Minas Gerais e devem reunir um público estimado em 1,5 mil participantes entre produtores, técnicos, pesquisadores, estudantes, empresas e instituições públicas e privadas. Este ano, o tema escolhido é a “A polinização a serviço da vida”.

O analista de Negócios do Sebrae Minas na microrregião das Chapadas de Minas, Julian Rodrigues, explica que os eventos são importantes para a troca de conhecimento entre os apicultores e para a capacitação, já que reúne diversos especialistas que irão discutir cenários e também inovações para a produção.

Julian Rodrigues, do Sebrae: iniciativas importantes para fortalecimento da apicultura no Estado | Foto: Divulgação Sebrae Minas

“O Congresso e o Seminário de apicultura são iniciativas muito importantes para o fortalecimento da apicultura no nosso Estado. O apicultor, diferentemente das próprias abelhas, é um profissional que tem a sua atuação, de maneira geral, muito solitária na maior parte do tempo. Então, a participação dele em eventos dessa natureza, que possibilitem esses encontros entre pesquisadores, apicultores, instituições, é essencial para a troca de experiência, construção de inovações, integração de diversos elos da própria cadeia do mel”.

Capacitação na apicultura

Ao longo dos eventos, serão abordados temas relevantes para o fortalecimento da cadeia apícola e meliponícola, promovendo troca de informações, capacitação técnica e valorização das iniciativas locais. Entre as principais atrações estão a exposição de abelhas nativas sem ferrão e a feira de produtos apícolas – que reunirá fabricantes de equipamentos e materiais modernos de todo o País.

Haverá ainda apresentação de trabalhos e produtos de cooperativas e associações do setor e estandes de instituições de apoio à apicultura, como Codevasf, Sebrae, Emater, Faemg/Senar e outras.

Os apicultores também poderão participar de palestras, painéis e oficinas. Entre os temas estão, por exemplo, os Efeitos do agroquímicos nas abelhas e boas práticas no uso de agroquímicos para manejo das abelhas; Manejo para alta produtividade; Doenças e pragas apícolas; Políticas Públicas da agricultura familiar voltadas à apicultura; Produção de Rainhas e melhoramento genético, Resgate de enxames e Alimentação artificial para abelhas.

Mel do Jequitinhonha

A apicultura em Minas Gerais tem crescido de forma organizada, com os produtores formando cooperativas, marcas coletivas e buscando a Identificação Geográfica (IG) para os produtos. Assim, durante o 5º Congresso Mineiro de Apicultura e Meliponicultora, haverá o pré-lançamento do rebranding da marca coletiva Mel Jequitinhonha.

“Durante o evento, o Sebrae participará com o nosso grupo de apicultores da marca Mel do Jequitinhonha. O grupo representa uma dos maiores produtores do Estado, com grande importância em volume e impacto econômico e social. Vamos fazer um pré-lançamento do rebranding da marca, que foi refeita e será trabalhada com um novo posicionamento. É um trabalho de construção junto aos apicultores e que traz também a inteligência de mercado do Sebrae”, explicou Rodrigues.

A região do Jequitinhonha conta com aproximadamente 180 apicultores de 16 municípios, que produzem méis reconhecidos pelo sabor suave e aroma característico, com métodos sustentáveis de produção, respeitando o ciclo natural das abelhas. Em 2010, foi construído em Turmalina um entreposto de mel, objetivando beneficiar o produto na própria região de produção.


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