Como Luiz Alves virou a capital da cachaça e colocou SC em topo de ranking

Como Luiz Alves virou a capital da cachaça e colocou SC em topo de ranking

Com apenas 11 mil habitantes, cidade conquistou selo nacional com produção artesanal e exclusiva

Como Luiz Alves virou a capital da cachaça e colocou SC em topo de ranking – Foto: Luiz Lerner/ND

Luiz Alves, no Vale do Itajaí, se firmou como referência nacional na produção artesanal de cachaça. Com produção familiar, métodos manuais e uma levedura exclusiva, a cidade conquistou o selo de Indicação Geográfica e transformou a bebida em motor econômico, identidade cultural e atrativo turístico.

Esse protagonismo local reflete o crescimento do setor em Santa Catarina, que teve alta de 31% no número de marcas registradas em um ano, segundo o Anuário da Cachaça 2025. O estado passou de 468 para 614 rótulos e lidera o país em média de marcas por produtor.

Como Luiz Alves virou a Capital da Cachaça

Como Luiz Alves virou a capital da cachaça e colocou SC em topo de ranking – Foto: Luiz Lerner/ND

A tradição da cachaça em Luiz Alves começou em 1916, com a primeira produção familiar registrada no alambique da família Schoepping. Mais de um século depois, o local segue ativo sob comando de Paulo Schoepping e seu filho, mantendo um processo artesanal que inclui desde a compra do melado até o envase manual da bebida.

Hoje, o município conta com dez alambiques em atividade, que juntos produzem mais de 1 milhão de litros de cachaça por mês. Todos fazem parte da ACPALA (Associação dos Produtores de Cachaça Artesanal de Luiz Alves), entidade que conquistou em 2024 o selo de Indicação Geográfica, conferido pelo INPI (Instituto Nacional da Propriedade Industrial).

Como Luiz Alves virou a capital da cachaça e colocou SC em topo de ranking – Foto: Divulgação/Mafalda Press/ND

O selo reconhece características únicas da bebida produzida na região. Uma dessas singularidades é a levedura nativa utilizada na fermentação, que, segundo especialistas, não existe em nenhum outro lugar do mundo.

A notoriedade também se traduz em turismo. Desde 2018, a cidade promove a Rota da Cachaça, trajeto de 25 quilômetros que conecta os alambiques locais e oferece ao visitante experiências de degustação, visitas guiadas e contato com diferentes tipos da bebida.

A Rota da Cachaça é composta por 10 alambiques espalhados pela cidade – Foto: Prefeitura de Luiz Alves/Reprodução/ND

Outro evento que celebra essa tradição é a FENACA (Festa Nacional da Cachaça e da Banana), marcada para os dias 17 a 20 de julho de 2025. Criada nos anos 1980, a festa foi pensada para conter o êxodo rural e hoje integra cultura, negócios e entretenimento.

Esse desenvolvimento impulsionou a economia local. Dados de 2021 indicam que atividades agropecuárias e industriais, incluindo banana e cachaça, respondem por quase metade do PIB de Luiz Alves. Entre 2020 e 2021, o setor agropecuário teve um crescimento de 184,88%.

O município também é o segundo maior produtor de banana de Santa Catarina e tem destaque na produção de palmito. Embora não lidere na produção de cana-de-açúcar, Luiz Alves encontrou na transformação artesanal da matéria-prima o caminho para se firmar como referência nacional em cachaça.

Marcas de cachaça crescem 31% em SC e colocam o estado no top 5 do ranking nacionalMarcas de cachaça crescem 31% em SC e colocam o estado no top 5 do ranking nacional – Foto: Arquivo/Aysla Pereira/ND

Santa Catarina assumiu a liderança nacional no crescimento do número de marcas de cachaça registradas, conforme o Anuário da Cachaça 2025, divulgado pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária). Em um ano, o estado saltou de 468 para 614 rótulos, um aumento de 31%, refletindo a força de um setor em expansão e com apelo econômico cada vez maior.

O avanço catarinense ocorre em um cenário de aumento no número de fabricantes: agora são 73 estabelecimentos no estado, contra 68 no ano anterior. Embora ainda ocupe o quarto lugar no ranking nacional em número de produtores (atrás de Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo), Santa Catarina é o estado com maior média de marcas por fabricante – cerca de oito por unidade.

Mesmo com a concentração do mercado em Luiz Alves, a cadeia produtiva da bebida já está presente em 46 municípios catarinenses. O governo estadual vê o setor como estratégico, destacando sua relevância para a geração de emprego, renda e identidade cultural.

No cenário nacional, o Brasil tem atualmente 1.266 fabricantes de cachaça e mais de 7 mil rótulos registrados. A produção anual supera 290 milhões de litros, sendo que mais de um terço das vendas ocorre em um raio de até 100 quilômetros do local de fabricação, o que demonstra um enraizamento regional dessa bebida tipicamente brasileira.

Economia Luiz AlvesVisite ND Mais para ler a matéria completa.
O Cidades do meu Brasil é apenas um agregador de notícias e não tem responsabilidade pelos textos publicados. O conteúdo de cada artigo é de responsabilidade exclusiva de seus respectivos autores e veículos de comunicação.

Últimas Buscas

Como fazer

Informações úteis para o seu dia a dia.

Datas Comemorativas de Hoje

Dia do Tintureiro

Uma das primeiras cristãs na Europa, Santa Lídia, batizada por São Paulo, é também a padroeira ...

Saiba Mais

Dia do Capoeirista

O Dia do Capoeirista é celebrado o dia 3 de Agosto. Capoeirista é o indivíduo que pratica capoeir...

Saiba Mais

Dia do Quadro de Engenheiros Militares

O Quadro de Engenheiros Militares, por vezes conhecido simplesmente como QEM, é no militarismo form...

Saiba Mais
Versículo do Dia:
Mas buscai primeiro o reino de Deus, e a sua justiça, e todas estas coisas vos serão acrescentadas.
(Mateus 6:33)
Bíblia Online