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Nordeste do Brasil abriga valiosos centros de melhoramento de cana - Revista Globo Rural

"Terra doce sem deixar de ser firme." O solo de massapê, poeticamente descrito por Gilberto Freyre em 1937, foi fundamental para a primeira atividade econômica de larga escala  o Brasil Colonial: a cana-de-açúcar. A gramínea, originária da Nova Guiné, já vinha sendo  explorada pela Coroa Portuguesa nas Antilhas e encontrou as condições ideais para seu desenvolvimento no litoral brasileiro, sobretudo no Nordeste, onde a produção de fato prosperou durante os primeiros séculos de colonização do país. 

“A qualidade do solo tornou possível o avanço civilizado da cana em várias outras terras do  Brasil. Mas a estabilidade de sua cultura no extremo nordeste e no Recôncavo se explica por condições particularmente favoráveis de solo, de atmosfera, de situação geográfica”, conta Freyre em sua obra Nordeste, na qual aborda o desenvolvimento da economia açucareira na região. Tais condições levaram a uma produção de 350mil arrobas no final d

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