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Açaí de terra firme avança no Pará e ganha espaço no interior de São Paulo - Revista Globo Rural

“Chegou ao Pará, parou. Comeu açaí, ficou!” O ditado paraense valoriza o fruto de palmeira tropical que teria sido descoberto como fonte de alimentação há muitos anos por uma tribo índigena (leia abaixo) e que, hoje, acrescenta à economia paraense cerca de R$ 3 bilhões por ano.

Produto tradicional do extrativismo na várzea, o açaí (Euterpe oleracea) começa a ganhar um novo status graças ao avanço do plantio em terra firme da variedade BRS Pai d’Égua, lançada em 2019 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com potencial de produtividade duas vezes maior do que o da variedade extraída nas áreas de várzea.  

“Deixamos de ser extrativistas e passamos a ser agricultores de açaí”, diz Adriano Venturieri, chefe da Embrapa Amazônia Oriental. A unidade lançou há 15 anos a primeira variedade de terra firme, a BRS Pará.

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Impulsionado por variedade desenvolvida pela Embrapa, açaí ganha espaço além das várzeas (Foto: Arquivo Pessoal)

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