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Uma cave à francesa para maturar queijos em Minas Gerais

Enterrada e com paredes de pedras, a nova sala de cura da família de Marly Leite tem 63 m2 e  capacidade de maturar 10.000 queijos. "É nosso sonho realizado, vamos conseguir beneficiar os queijos artesanais de leite cru de 22 produtores vizinhos", diz Marly.

Rampa de entrada da cave. FOTO: Naira Almeida/Acervo Pessoal  

A cave fica na fazenda Caxambu, em Sacramento, Minas Gerais, sede da fabricação do queijo Senzala. Foi inaugurada em 17 de maio em um evento por onde passaram 120 pessoas, incluindo o diretor do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Thales Almeida.

A presença da maior autoridade mineira da inspeção foi a esperança que o local poderá ser legalizado. "O Thales nos disse que a regularização de nossa nova cave será como um 'entreposto' e que o IMA será parceiro junto à SerTãoBras para podermos funcionar na legalidade!", conta Marly, confiante.

Thales Almeida, presidente do IMA. FOTO: Naira Almeida/Acervo Pessoal  

Pedras que garantem a umidade

O projeto técnico d

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