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Apesar de baixa de produção de café em 2019, valor da produção da agricultura em Minas Gerais fica praticamente estável

O café é o principal produto da agricultura (não inclui pecuária, silvicultura e extração vegetal) em Minas Gerais. Isso é o que mostra a edição de 2019 da pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM), realizada pelo IBGE. Em virtude de sua fisiologia, o café possui um ciclo bienal; ultimamente, anos pares são anos de “safra cheia” e anos ímpares, de menor produção. Em 2018, o café, sozinho, correspondeu a 38,6% do valor da agricultura do Estado, segundo dados da PAM; já em 2019, esse valor foi de 28,2%. Posto isso, sua produção e preço geralmente determinam as variações no valor total da produção agrícola em Minas Gerais (ver figura 1).

 

Figura 1 – Histórico do valor total da produção da agricultura e da produção de café no Estado de Minas Gerais ao longo da última década 

 

Fonte: IBGE, Produção Agrícola Municipal, 2010 – 2019.

Ainda pela figura 1, percebe-se que, apesar da queda no valor da produção do café em 2019 em relação a 2018

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