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No sertão de Pernambuco, turistas podem conhecer produção de vinhos

Há 40 anos, no meio do sertão do Nordeste, onde muitos ainda achavam ser impossível nascer algum tipo de vegetação, se instalariam as maiores e melhores vinícolas produtoras de vinho do Brasil e que hoje representam 15% do mercado interno nacional, com uma produção da ordem de 8 milhões de litros de vinho por ano

por Eduardo Andreassi*


 
Quando se pensa em vinhos no Brasil, a primeira associação é ao Rio Grande do Sul -estado que é o maior produtor do país. Mas há tempos a vinicultura deixou de ser monopólio gaúcho.
 
Uma das regiões que despontou nesse cenário é o sertão pernambucano, terra de contrastes que une a vegetação peculiar da caatinga – esse bioma é extremamente rico e resistente e representado por 2.500 espécies, das quais 300 são exclusivas deste ecossistema – às terras banhadas pelo rio São Francisco. É nelas que a aridez cede espaço para a exuberância da produção agrícola.
 

Vinho de Pernambuco – eu, Eduardo, pude vivenciar isso de per
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