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Brasil se destaca no mapa-múndi da olivicultura
São mais de 70 marcas de azeite extravirgem produzidos no Brasil e muitos prêmios em competições internacionais. Na última década, a olivicultura cresceu expressivamente no país, sobretudo no Rio Grande do Sul e na região da Serra da Mantiqueira, além do cultivo em Santa Catarina, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Mas, como identificar as principais variedades produzidas no Brasil e qual é a qualidade dos azeites no território nacional?
Para responder essas e outras perguntas, o escritor e degustador de azeites Sandro Marques lança o Guia de Azeites do Brasil, que neste ano, na sua terceira edição, passa a ser intitulado: Extrafresco: O Guia de Azeites do Brasil. “É uma alusão ao azeite que cruza o Brasil em um dia e é servido extrafresco: mais aromático, mais saboroso e melhor para a saúde”, enfatiza o especialista.
Com a experiência de quem é jurado de prestigiadas competições internacionais de azeite, Marques degustou mais de 90 amostras de azeite de oliva p
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