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Produção aliada às práticas sustentáveis, é o ingrediente que fornece ao chocolate paraense, um sabor único

É difícil imaginar um ser no planeta terra que não goste de chocolate. Quando ele é oriundo de terras amazônicas, o sabor é ainda mais apurado, pois faz bem não só ao olfato e paladar, como ao meio ambiente. Boa parte dos produtores locais já utiliza o sistema agroflorestal, ou seja, trabalha de maneira sustentável. No Pará, há 16 fabricantes de chocolate e mais de 25 mil produtores de cacau que,
junto com os apaixonados pelo produto, celebram nesta quarta-feira (7), o Dia Mundial do Chocolate.

A matéria-prima originária do chocolate é o cacau e a amêndoa do fruto, produto em que o Pará vem despontado, cada vez mais, como o líder absoluto no Brasil, deixando a Bahia em segundo lugar.  Além do
topo, no ranking nacional, o estado produz o famoso chocolate nativo amazônico – aquele que ganhou um sabor inigualável e com as características da região. O município de Tomé-Açu, por exemplo, se destacou tanto na produção de amêndoas, produzidas no sistema de Safta (

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