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Serra da Mantiqueira tem rota de vinícolas abertas a visitas e degustações - 20/01/2021 - Turismo

A serra da Mantiqueira, cadeia de montanhas na divisa entre São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, abriga o mais novo polo de enoturismo brasileiro.

Não que o assunto seja novo por ali. Nos séculos 19 e 20, diversos municípios da região foram ocupados por imigrantes e se destacaram na fabricação de vinhos de mesa.

Mas os primeiros vinhedos dedicados ao cultivo de variedades viníferas começaram a ser plantados no início dos anos 2000. São vinícolas jovens, que lançaram os primeiros rótulos de dez anos para cá e, mais recentemente, abriram para visitantes.

Os rótulos, que não lembram em nada os velhos vinhos de garrafão, têm conquistado prêmios e surpreendido a crítica.

O divisor de águas para a região foi o método conhecido como dupla poda, desenvolvido pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais).

Ele inverte o ciclo produtivo das plantas e permite que os frutos amadureçam no outono, quando os dias são ensolarados e secos e as noites, bem fria

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O Senhor é a minha luz e a minha salvação; de quem terei temor?
(Salmos 27:1)
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