Um passeio por Pelotas, na região sul do Rio Grande do Sul, é uma experiência que agrada além do ímpeto cultural dos turistas —é pelo estômago que a cidade, a pouco mais de 260 km de Porto Alegre, conquista os viajantes.
Considerada a capital nacional do doce, e reconhecida pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) de Brasília como Patrimônio Imaterial do Brasil desde 2018, Pelotas oferece um vasto circuito aos fãs dos tradicionais doces finos, vendidos ali em confeitarias, pequenas fábricas e até mesmo em uma rua especializada no centro da cidade.
Composta por sete bancas exclusivas para a venda do produto, produzido artesanalmente pelas doceiras locais, a Rua do Doce é parada obrigatória para "formiguinhas" de plantão.
Pelotas produz doces com indicação geográfica, ou seja, aqueles que remetem à região em que foram produzidos, seguindo receitas, tradições e costumes. Conhecidos como "doces de bandeja", os doces finos eram um elemento de s