A bartender Néli Pereira, 39, anda empolgada com o último ingrediente que descobriu: a erva macaçá.
Ela abre um pote de vidro onde guarda uma infusão da planta em vodca, sente o aroma, que lembra coco queimado e um pouco de baunilha, e solta um "que lindeza!". Deve vir drinque novo por aí.
Nascida em Curitiba, Néli se especializou, nos últimos cinco anos, na elaboração de coquetéis que evocam a tradição das garrafadas, misturas de folhas, cascas e raízes popularmente usadas com fins medicinais, especialmente na região Norte do país.
Néli mantém certa distância da imagem tradicional das guardiãs de receitas das garrafadas, comumente vistas como místicas e definidas como bruxas. "Sou uma bruxa nerd." A explicação é que, para ela, o termo bruxa por si só não revela a sua faceta de pesquisadora dessas tradições.
A bartender deve lançar neste ano um livro com estudos sobre 12 plantas e receitas. Um doutorado está nos planos.
"O que menos precisamos é de gente que acha a