a produção do cacau no Pará
Um local que vem ganhando fama entre os especialistas em gastronomia no Brasil é a Ilha do Combu, que fica pertinho de Belém e tem como referência Izete Costa, mais conhecida como Dona Nena. Ela comanda uma produção de chocolate e cacau amazônico 100% orgânico desde 2006, mas sua história com o fruto começou bem antes. No Combu, moradores vivem nos rios que cortam a ilha e, em meio à mata, vivem árvores de cacau, cupuaçu e pupunha.
No início do século 20, os pais de Dona Nena cultivavam cacau de uma forma mais rústica: torravam, descascavam a semente e "batiam" no pilão com açúcar. Em 2002, ela começou a fazer artesanato com a iguaria e, em 2006, teve a ideia de resgatar a tradicional receita do Combu.
Uma das pessoas que ajudou a impulsionar os negócios de Izete foi o chef paraense Thiago Castanho, dos restaurantes Remanso do Peixe e do Bosque, em Belém, que, em 2011, começou a usar o chocolate da empresária em suas receitas. O chef Felipe Castanho, irmão e sócio
Como fazer
O Senhor é a minha força e o meu cântico; ele se tornou a minha salvação.
(Salmos 118:14)
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