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Aprenda a fazer peixe na folha de bananeira com pimenta brasileira

Por que usar papel alumínio quando se tem folha de bananeira pertinho de casa? Foi seguindo essa lógica que Deborah Santos Martins, 26, criou a receita da sarda assada na folha de bananeira com creme de aroeira.

Envolvido no "protetor natural", o peixe, também conhecido como serra, assa no vapor dele mesmo e puxa o sabor da pasta da pimentinha típica brasileira, que nasce principalmente na beira de rios.

Em Alcobaça, onde Deborah mora no Sul da Bahia, a árvore da aroeira frutifica do fim de abril ao início de julho. "A gente colhe nesta época e usa o resto do ano", conta. O ingrediente é usado na cultura pataxó tanto na gastronomia quanto na medicina natural.

Aroeira - Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano - Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano

Aroeira fresca: dá sabor ao prato

Imagem: Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano
Carapeba - Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano - Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano

Carapeba pode entrar no lugar da sarda

Imagem: Deborah Santos Martins/Alecrim Baiano

O chá das folhas de aroeira é ótimo para mal-estar gastrointestinal, diarreias e dores nas articulações."

Na receita, a pimenta fresca — e não

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