Farinhadas se espalham pelo Piauí e mostram impacto econômico - Especiais
No fundo do quintal da família Leal, a paisagem que se agiganta é de um sertão que já não vê chuva há alguns meses. O pasto de plantas secas faz contraste com o branco de um grande tablado repleto de goma fresca que, ao lado, compõe o cenário junto a uma pequena casa de farinha. O local é onde funciona, em uma produção contínua que se inicia, diariamente, às 3h da manhã, a tradição secular das farinhadas ou desmanches – processo que envolve desde a colheita da mandioca, à produção dos seus subprodutos, como a farinha e a goma. O município de São João da Canabrava, no Sudeste do Piauí, tem na mandioca um dos principais impulsionadores da economia local.
Principalmente no interior do Estado, onde são as próprias famílias a comandarem os pequenos nichos de beneficiamento da mandioca, os desmanches têm início no mês de julho e se estendem até setembro - período em que as chuvas já têm passado e a colheita das raízes plantadas entre um e dois anos antes
Como fazer
E o Deus de toda a graça, que em Cristo Jesus vos chamou à sua eterna glória, depois de haverdes padecido um pouco, ele mesmo vos aperfeiçoará, confirmará, fortificará e fortalecerá.
(1 Pedro 5:10)
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