40 vinhos bons e baratos para o verão: de R$ 32 a R$ 80
O calor combina (e muito) com vinho. O segredo é escolher bem o estilo. Nada de tintos encorpados, rosados pesados ou brancos cremosos e com notas oxidativas. A pedida são opções leves e frescas.
O vinho do verão deve seguir três princípios: ter baixo teor alcoólico, bom frescor (ou acidez, como afirmam os especialistas) e respeitar a temperatura correta de serviço. O álcool é o primeiro fator a ser observado no rótulo: não deve passar de 13,5% e, quanto mais baixo, melhor.
Os espumantes, por exemplo, raramente chegam a 12%. “Procure vinhos de regiões mais frias, que costumam ter menor teor alcoólico”, ensina o sommelier Gabriel Raele, do restaurante paulistano Fleming’s Prime Steakhouse. Entre as regiões frias, estão o sul do Chile, a Borgonha francesa e a Nova Zelândia.
O segundo ponto é o frescor. “Prefira vinhos frutados, mais leves, ou tintos com pouca madeira”, sugere a sommelière Juliana Carani, do Vino Beato e do restaurante Ristorantino. Sobre a temp
Como fazer