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Geada e mudanças climáticas ameaçam café brasileiro – DW – 14/09/2021

Ao longo das estradas do sul de Minas Gerais, o maior centro cafeicultor do país, é fácil avistar  manchas marrons entre as plantas enfileiradas. A marca da queimada não vem do fogo, mas da geada, registrada no fim da temporada de colheita e que trouxe impactos devastadores principalmente aos produtores familiares.

No cafezal de Alessandro Miranda, em Nova Resende, os efeitos da baixa temperatura no inverno atingiram metade da plantação antes da retirada dos grãos maduros. "É triste de ver. A geada não matou só os pés de café, matou o sonho de muitas famílias", diz Miranda, que decidiu abandonar 30% da área danificada pelo evento climático.

Só em Minas Gerais, estima-se que 173 mil hectares tenham sido afetados de alguma forma – o equivalente a 13% da área plantada de café arábica em todo o estado. Produtores em São Paulo e Paraná também sofreram perdas.

"Em alguns lugares, a cafeicultura ficou quase inviabilizada", afirma Willem de Araujo, gerente regional da Empres

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(Salmos 28:7)
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