Os melhores vinhos para comer com bacalhau a partir de R$ 39
Castelão, também conhecida por Periquita ou João de Santarém, é a casta tinta mais plantada em Portugal. Das mais antigas uvas viníferas, referências documentais a ela datam da época do descobrimento do Brasil. É muito provável que o vinho da Primeira Missa, rezada em 1500 entre os índios, tivesse nele a Castelão. É conhecida ainda por uma diversidade de outras denominações, sendo as três indicadas as mais correntes.
É plantada em todo Portugal. A faixa onde melhor frutifica abrange as regiões vinícolas vizinhas e atualmente denominadas de Lisboa, Tejo, Alentejo e sobretudo a Península de Setúbal.
Seu DNA indica resultar do cruzamento da Alfrocheiro com a Cayetana Blanca varietais ibéricos ancestrais. Apesar da importância, ao menos atualmente, é pouco usada em vinhos varietais, sendo empregada largamente em cortes. Entra até no blend de alguns vinhos do Porto. Possui um luminoso e sápido sabor de fruto vermelho maduro, notadamente cereja, em geral
Como fazer