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Fazenda em Goiás testa rendimento de soja e milho

A impressão que se tem ao chegar à Fazenda Bom Jardim, em Montividiu, região sudoeste de Goiás, é de quem está entrando num campo de provas, um tipo de laboratório a céu aberto. Funcionários paramentados e tratores equipados com sensores não deixam dúvidas de que ali se faz um tipo de “crash test”, só que o foco não são automóveis, mas sementes e variedades de soja e milho. Localizada a 900 metros de altitude, a estação de pesquisa agrícola possui solos férteis, onde são experimentados também agroquímicos para o controle de ervas e pragas.

Ali são feitas pesquisas comparativas entre cultivares semelhantes, para testar quais têm rendimento melhor em cada tipo de solo e clima. “Dá para ver diferenças de produtividade grandes. Na safra passada, testamos uma semente híbrida de milho que deu 22 sacas/ha a mais do que outro híbrido que já é comercializado”, revela Deucimar Lima, engenheiro agrônomo responsável pelas pesquisas em campo, que funcionam em p

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