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A receita dos gaúchos que driblaram a crise

O que fazer quando o principal insumo para criar frangos bate na casa dos R$ 60 a saca, deixando produtores e agroindústrias desesperados? Olhando pelo retrovisor, a crise do milho em 2016, além de provocar insolvências, fechamento de aviários e demissões em massa, também revelou a força das cooperativas para proteger seus associados nos momentos mais difíceis.

A Cooperativa Languiru, localizada em Teutônia, no Rio Grande do Sul, anteviu em seu planejamento estratégico, um ano antes, que a coisa ficaria feia em 2016. E resolveu reestruturar todo o modelo de negócios. “Nós tínhamos um mix de cerca 500 produtos oriundos de quatro plantas. Reduzimos para 230, com base nas margens e nos volumes. Com isso conseguimos aliviar nossa folha de pagamento e focar naquilo que realmente trazia resultado”, diz Dirceu Bayer, presidente da Languiru.

A cooperativa, que conta com 6 mil associados, 350 só produzindo frango, também apostou na produtividade. “Nós remuneramos melhor pela

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