Gaúchos produzem frutas, legumes e verduras em Formosa, Goiás
Ao contrário do que muita gente imagina, uva não gosta de frio. Gosta de calor. E quem afirma isso é um gaúcho de São Marcos, que descobriu no escaldante clima do Cerrado goiano uma oportunidade perfeita para cultivar vistosos parreirais. Quando Natal Perozzo e a esposa chegaram em Formosa (GO), lá pelos idos de 2005, encontraram uma situação pouco propensa ao cultivo das uvas niágara, conhecidas pelo sabor adocicado e pelos vinhos que produzem.
O solo da região necessitava de bastante adubação e seria necessário descobrir uma forma de fazer com que o sol quente do Centro-Oeste não destruísse as plantas. Além disso, era preciso driblar o regime de chuvas específico do Cerrado, que tem um período de seca contínua seguido da época chuvosa.
Uma das soluções encontrada por Perozzo foi utilizar plantas enxertadas no parreiral. As raízes são de variedades típicas da região, mais robustas e resistentes ao sol a pino. Sobre essas raízes, o produtor enxertou variedades
Como fazer
Muitas são as aflições do justo, mas o Senhor o livra de todas.
(Salmos 34:19)
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