G1 - Círio de Nazaré é tempo de celebrar a culinária paraense
do Círio. (Foto: Natália Mello/ G1 PA)
O Círio de Nazaré é uma tradição paraense que atrai, em Belém, cerca de 2 milhões de pessoas no segundo domingo de outubro. A mobilização acontece há 220 anos e, na grande procissão, é possível ver demonstrações de fé e devoção à padroeira do Pará durante o trajeto que leva a imagem peregrina da Igreja da Sé até a Basílica Santuário. E com a chegada da procissão ao seu destino, outra festa começa: a da culinária paraense, celebrada nas mesas em todo o estado no tradicional almoço do Círio.
Assim como a ceia de Natal marca o mês de dezembro, no outubro do Círio, as famílias se reúnem em um momento de confraternização. Na mesa, um cardápio regional de dar água na boca é servido. Maniçoba, pato no tucupi e arroz paraense não podem faltar. Para sobremesa, as frutas da região, como o açaí, o cupuaçu e o bacuri, são a base de sorvetes, creme
Como fazer
E o Deus de toda a graça, que em Cristo Jesus vos chamou à sua eterna glória, depois de haverdes padecido um pouco, ele mesmo vos aperfeiçoará, confirmará, fortificará e fortalecerá.
(1 Pedro 5:10)
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