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Agricultor de Goiás estabelece plantação comercial de mangaba

Nas cabeceiras do Caiapó, rio que tem uma grande importância no oeste de Goiás, fica o município de Arenópolis, onde o agricultor Clóvis de Almeida está construindo um sonho: cultivar frutas de todos os cantos do Brasil em um sítio de 63 hectares.

O produtor está atualmente com 114 espécies, entre elas murici, jaracatiá, gabiroba, pequi, e até uma fruta seca conhecida como mutamba. No meio de tantas espécies, a mangaba se destaca. Quando os frutos começam a cair das árvores é sinal de que a colheita tem que ser feita logo, porque a mangaba é perecível.

A colheita da mangaba no pé tem um segredo. Quando se retira o fruto, ele solta um líquido, espécie de látex, que pode grudar em outros frutos. Por isso todos molham o fruto para que o látex coagule e não grude nos outros frutos.

Na fazenda são cultivadas quatro variedades de mangaba. A mais produtiva é a chamada ‘peito de moça’, que foi recomendada por uma pesquisadora da Embrapa.

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(Romanos 8:28)
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