Novo polo de produção de frutas ganha força na Chapada Diamantina
Na região das montanhas de pedra, uma terra produtiva faz brotar frutas ao redor da Chapada. São alimentos especiais como laranjas que chamam a atenção pelo tamanho, goiabas que chegam a formar cachos, ameixas, maçãs, tangerinas e uvas.
Na fazenda Bagisa, em Ibicoara, um dos destaques é a plantação de tangerina piemonte, uma variedade desenvolvida a partir de estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
A goiaba fica com os pés tão carregados, que os produtores precisam colocar um tipo de cordão para segurar o galho e evitar que ele despenque de tantos frutos que carrega.
O artifício também é usado nos laranjais. Os pomares ficam carregados de laranjas produzidas a partir de sementes vindas de outros países, liberadas pelo Ministério da Agricultura, que chegam a pesar, em geral, mais de 500 gramas.
O manejo inclui ainda outras estratégias para manter a produção em alta, como o uso de técnicas agrícolas engenhosas. Entre os pés, nos corre
Como fazer