Comidas Típicas: Campo Grande | Blog Cidades do meu Brasil

Em meio a vasta área verde encontrada na cidade morena, conhecida assim por turistas e moradores, Campo Grande mostra um Brasil pouco aproveitado e com uma paisagem que encanta a todos. Localizada no centro-oeste do país, a capital do Mato Grosso do Sul, é um dos recantos brasileiros que mais tem relações com a cultura indígena, sendo assim, não é de estranhar que a forte ligação rendeu uma forte influência na gastronomia do estado.

Seguindo a nossa nona parte da série Comidas Típicas, chegamos a Campo Grande para vasculhar o cardápio local e encontrar os três pratos que identifiquem sua cultura. Dessa maneira, os escolhidos foram: Carne de Jacaré, Sopa Paraguaia e Caribéu.

Comer Carne de Jacaré é uma regalia na cidade sul mato-grossense, que se tornou sagrada ao passar dos anos. Mania na região, de segunda ou domingo, agrada meninos e meninas, pais e mães, ninguém resiste à mordida.

Como surgiu?

Não existe a data específica de quando o jacaré começou a ser comercializado no Brasil, no entanto a Carne de Jacaré é muito apreciada há algum tempo nas regiões norte e Centro-Oeste do país. No sudeste e sul, ainda é considerada uma carne exótica, apesar de ser encontrada em São Paulo, no Mercado Municipal da Cidade.

O que é importante saber?

Aposto que você acha a iguaria exótica , deve estar se perguntando como as pessoas conseguem comer essa carne, porém, pasme, a Carne de Jacaré é um alimento rico em proteínas e bastante saudável, além de ser uma carne sensível e conter pouca gordura, quando comparada as outras.

Carne de Jacaré

Carne de Jacaré

Depois de experimentar a Carne de Jacaré, chegou a vez de cortar um pedaço da Sopa Paraguaia. Não se engane você leu certo, cortar a sopa. Apesar de ter esse nome que remete a uma canjica, se trata de um bolo de milho salgado.

Como surgiu?

A origem dessa iguaria típica do estado surgiu durante a guerra travada entre Brasil e Paraguai (1864- 1870) e foi inventada pelos índios da fronteira paraguaia e sul mato-grossense. Usado quando os soldados brasileiros precisavam levar um alimento consistente e que não estragasse durante a função da disputa.

O que é importante saber?

Até agora, os alimentos de Campo Grande possuem um nome exótico, porém o que eles têm em comum é que ambos são nutritivos e saudáveis. Como qualquer outro alimento, a sopa paraguaia tem muitas variações, seja aqui ou no Paraguai.

Sopa Paraguaia

Sopa Paraguaia

Para fechar a alimentação saúdavel, o Caribéu, um guizado de carne de sol com mandioca, também é muito nutritiva e acompanha a rotina do sul mato-grossense desde sempre.

Como surgiu?

O alimento é típico do pantanal e acredita que sua origem ocorreu lá. O Pantanal é um bioma situada no sul do Mato Grosso e no Noroeste do Mato Grosso do Sul, além de englobar o norte do Paraguai e o Leste da Bolívia.

O que é importante saber?

O Caribéu é um alimento que não é só típico de Campo Grande, mas também em todo o Mato Grosso do sul.

Um detalhe importante na prepação do Caribéu é que a carne seca deve ser coberta com água por 24 horas, trocando a água duas ou três vezes nesse período.

Caribéu

Caribéu

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Toda essa excentricidade de Campo Grande tem que ser vivida lá!
O estado reúne o que tem de mais belo na natureza brasileira.
Viajar para Campo Grande ficou mais fácil depois que Gol começou a lançar eventualmente passagens aéreas em promoção para a capital do Mato Grosso do Sul.

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